Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

ХОЗЯИН СТУДЁНЫХ МОРЕЙ

   Знакомство человека с этим самым большим хищником на суше имеет давнюю историю. Его изображения обнаружены среди наскальных рисунков, сделанных 1500 лет назад на Чукотке. В японских рукописях упоминание о белом звере относится к 650 году. А новгородцы встретились с ним в XI веке, когда вышли на побережье Белого и Баренцева морей. У поморов до сих пор сохранилось старое название белого медведя: 'ошкуй' или 'ушкуй' . Другие северные народы зовут его еще 'полярным' или 'ледовым' - за пристрастие бродить по арктическим льдам.

   За последние четверть века белый медведь привлёк пристальное внимание учёных. Им удалось подметить немало интересного в его образе жизни, но в наших знаниях об этом звере по-прежнему остаётся еще немало 'белых пятен'.
   Впервые белого медведя я увидела с воздуха, из иллюминатора самолёта. Огромный зверь неуклюже бежал по заснеженному льду и на его фоне был вовсе не белый, а желтоватый. Он открывал пасть, повернув голову к самолётной тени. Мы летели низко - на спине властелина Арктики отчётливо выделялись тёмные цифры.
   - И это дикий медведь? - спросила я у спутников. Они тоже были явно разочарованы: 'Не знаем, кто-то его уже метил...'.

   Выяснить, для чего это делается, оказалось непросто. Я спросила об этом на Северной Земле на Медвежьих островах, на  каждой стоянке на побережье Северного Ледовитого океана вплоть до мыса Шмидта на Чукотке. И только на Шмидте, в местной гостинице, мне подсказали: 'Спросите у профессора из второго номера'. Там я получила шутливый ответ: 'Чтобы узнать, не бегают ли наши советские медведи в гости к канадским'.
   Так я познакомилась с доктором биологических наук Саввой Михайловичем Успенским.  Он тогда с группой специалистов метил животных на острове Врангеля.
    - А как же вы их все-таки метите? - поинтересовалась я.
   - Главное - лишить зверя возможности двигаться! Поэтому мы стреляем летающим шприцем со снотворным. Впрочем, это давнее изобретение южноамериканских индейцев. Они первыми научились использовать на охоте растительный яд, способный на некоторое время усыпить животное и не   причинить ему в дальнейшем никакого вреда.
   - А для человека это разве не опасно?
   - У нас разработана надёжная методика. Негромкий выстрел из карабина - и на щеке зверя появляется красное пятнышко крови.
   Через несколько минут можно спокойно спускаться в берлогу. По заранее согласованному плану один измеряет медведицу (и медвежат, если они родились), другой в это время крупно несмываемой краской наносит на мех номер. Такой же номер и на серёжке из нержавеющей стали, которую прикрепляют к уху зверя. На ней есть ещё и надпись: 'Сообщи Москве'. Точно так же метят медведей и наши коллеги в США, Канаде и Норвегии, только указывают, разумеется, свои адреса.
   Сопоставляя полученные результаты, учёные установили, что их подопечные прекрасно ориентируются в высоких широтах. Белые медведи совершают большие переходы по арктическим льдам, но неизменно возвращаются в свои родные края.
    - Но всё-таки, наверно, у вас были и критические ситуации? - не унималась я.
   - Пожалуй, была одна такая ситуация, но её создали мы сами. Однажды с зоологом Александром Кищинским я обнаружил на горном склоне целый 'медвежий городок'. Он состоял из четырёх жилых берлог, расстояние между которыми было не более 25 метров. Хозяек трёх убежищ не было дома, а с четвёртой нам удалось познакомиться довольно близко.

   Медведица показалась из узкого лаза и, вытягивая свою и без того длинную шею, стала присматриваться к пришельцам. Три чёрные точки среди ярко-жёлтого меха (глаза и нос) то опускались, то поднимались. Мы усыпили её летающим шприцем, но только начали свои замеры, как в берлогу просунулась голова еще одной медведицы. Оказалось, 'квартира' соединялась лазом с ещё одной берлогой. Немалого труда нам стоило усыпить нежданную соседку.
   Со времени первой встречи с профессором С.М.Успенским прошло двадцать лет. Много любопытных вещей узнала я за эти годы о медведях. Например, о том, как охотится это умное животное: прикроет чёрный нос лапой-веслом, встанет за торос и двигает его потихоньку к тюленю, который нежится на краю лунки. Услышав шорох, тот головой крутит, но медведь не шелохнётся. Ждёт, когда тюлень успокоится, бдительность потеряет, и снова шажок вместе с ледяной глыбой. Часами порой подползает к добыче хитрюга.

(окончание на след. странице)

Фото Е.АРБУЗОВА
и Г.КОПОСОВА

   В берлоге белой медведицы есть порог или ступенька, которая не даёт вытекать наружу тёплому воздуху и не позволяет врываться внутрь воздуху холодному. Благодаря этому в берлоге всегда температура выше нуля. Об интересных особенностях в жизни белого медведя рассказывает биолог, профессор С.М.Успенский на четвёртой звуковой странице.

 

Звуковая страница 4 - Загадки белого медведя.

 

На главную страницу