обл.3

обл.4

ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ

КОГДА МУЗЫКА МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЯЕТ

Мы беседуем с Олегом Газмановым у него дома на исходе дня в комнате, одновременно служащей хозяину и гостиной, и кабинетом. Незачехлённая аппаратура, разбросанные 'рабочие' кассеты, блокнот с пометками, стоящая на полу гитара, словно готовая сейчас же отправиться на концерт с Олегом. И ничего лишнего, никаких украшающих этот музыкантский быт предметов, если не считать полок с книгами: Ахматова, Цветаева, Чехов... Художественные музеи мира... Юрий Ракша...

- Олег, был ли лы уверен в успехе, когда приехал завоёвывать Москву?

- Да. Хотя не то, что друзей, готовых помочь с протекцией, даже близких знакомых у меня в Москве не было. Что тогда пришлось выслушать в разных инстанциях! Придирки не по существу, откровенное непонимание. Я не мог попасть ни в студии, ни в эфир, ни на концертную площадку. Везде - нельзя, всюду - стоп!

- В пору отчаяться, ведь тебе уже было тогда тридцать пять.

- Отчаяния я не испытывал. Я вообще оптимист по натуре.

- А чем былв наполнена твоя жизнь до приезда в столицу? До того, как ты начал заниматься муэыкой?

- У меня была совсем другая жизнь. Окончил с отличием Высшее Морское инженерное училище.

Ходил в море. Преподавал в вузе - читал студентам лекции, писал диссертацию. Занимался спортом, получил звание мастера спорта по гимнастике.

Сам удивляюсь, как вдруг поэзия, музыка захватили меня. Правда, мелодии всякие у меня с детства в голове постоянно вертелись. Я, можно сказать, мыслил музыкально. Каждое событие, настроение, встреча сопровождались какой-то мелодией - я её слышал. Вот и сейчас говорю, и уже что-то звучит во мне. Но раньше я ничего не записывал. А когда почувствовал, что музыка переполнила меня, начал все сначала: поступил на дневное отделение музыкального училища, в класс гитары. И с тех пор совсем 'ушёл в музыку'.

- Олег, ты ведь сочиняешь не только музыку, но и стихи. Над чем интереснее работать?

- Может, это покажется странным, но сейчас меня больше увлекает поэзия. С музыкой приходится подолгу мучиться - слишком длительный процесс: аранжировка, запись, сведение... А стихи - сел, написал и сразу увидел плод своих усилий.

- А как было с твоим знаменитым 'эскадроном', каюрый с 'ветерком' промчался по хит-парадам 1990 года? Что было написано раньше - слова или муэыка?

- Музыку и слова я написал ещё в своем родном Калининграде лет 7 назад. Очень старая песня.

Только начальную строчку припева сочинил новую - 'Эскадрон моих мыслей шальных'. Семь лет назад у меня ещё таких мыслей не водилось.

- Твой 'Эскадрон' дал название целому направлению на нашей эстраде. Одна эа другой зазвучали лихие, шальные, вольные 'казачьи' песни. Видимо, лы задел какую-то скрьпую струну, И она зазвенела. Но сейчас у тебя, судя по последнему альбому песен, другие замыслы?

- Меня потянуло к фольклорным мотивам, к романсам. У нас такие богатые традиции! Когда я запел мелодический 'фолк' - отечественный, наш - я ощутил очень остро, что он интересен и у нас, и на Западе. В нашей музыке столько фольклорных мотивов перемешано: и еврейские, и восточные, и славянские... Беспрецедентно! И я очень хочу исполнять с эстрады нашу музыку. Хочу петь только на русском языке.

- На знаменитом международном фестивале шлягеров в Турции в городе Чешме в августе прошлого года ты пел по-русски, несмотря на советы некоторых своих коллег петь по-английски. Отразилось это как-то на твоём успехе?

- Все сказала музыка. Меня встретили очень тепло. И это еще больше укрепило меня во мнении, что надо петь на своем языке.

Вот такой он, Олег Газманов.

Убеждённый, решительный, отважный... Гитарист и гимнаст, моряк, любитель природы, звукорежиссёр и поэт, певец и композитор. Одним словом - талант. И любимый артист очень многих и очень разных людей. А когда я спросила у Олега, кто его самые любимые слушатели, он ответил: 'Дети'.

Вспомним, что именно детская песенка 'Люси' стала для Олега Газманова нитью Ариадны, выведшей его из безвестности. Исполненная 6-летним Родионом, сыном композитора, 'Люси' сначала прозвучала на всю страну в телеэфире, а затем обошла Европу, попав в хит-парады сразу 12 стран.

Позже Олег сочинил для своего талантливого сынишки альбом песен. И с лёгкой руки обаятельного Родиона радужный 'Светлячок' и отважный 'Маугли' пошли гулять по свету.

- Самое большое счастье для меня, - говорит певец, - когда счастливы дети и старики. Когда я вижу на своих концертах раскрасневшихся от волнения малышей, я понимаю, ради чего я вышел на эстраду.

Людмила КИРИЛЛОВА

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КРУГОЗОР 1(334) январь 1992г. Год издания 1964. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИИ ЛИТЕРАТУРНО- МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЗВУКОВОЙ ЖУРНАЛ ©ИЗДАТЕЛЬ ГОСТЕЛЕРАДИО 1992 г.

На первой странице обложки - Олег Газманов с сыном Родионом. Фото Алексея Л и д о в а.

Пластинки изготовлены студией грамзаписи МТПП 'Русский диск'. Кассеты тиражированы СП 'Интертап'. Сдано в набор 12.11.91 г Подп. к печ. 22.11.91 г. Формат 84 х 1081/16. Бумага офсетная. Офсетная печать. Усл. п. л. 1,68. Уч.-изд. л. 3,50. Тираж с пластинками 65000экз. Тираж с кассетами 5000 экз. 3ак. ? 1123 Цена 3 руб. (с пластинками). Типография Издательства 'Пресса'. 125865, ГСП, Москва, А-137, ул. 'Правды', 24. Адрес редакции: 113326, Москва, Пятницкая, 25, 'Кругозор'. Телефон редакции: 241-67-67. Заказы на рекламу приинимаются по телефону 244-77-33

Главный редактор Н.В.ЩУЧКИН. Редакционная коллегия: Е.М.ВИНОКУРОВ, М.А.ЗАХАРОВ С.П.КАПИЦА, А.Г.ЛУЦКИЙ, Д.В.ЛОВКОВСКИИ, О.П.МЕЛЬНИКОВА, Р.В.ПАУЛС, Т.С.ПЛИСОВА, Ю.М.ПОЛЯКОВ, М.М.РОЩИН, А.Я.ЭШПАЙ.

Технический редактор Л.Е.Петрова.

Звуковая страница 8 - Мелодии и ритмы Олега Газманова оцифровывается...