Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ЭХО ВОЕННОЙ ПОРЫ

ОДИССЕЯ В СОЛДАТСКИХ БОТИНКАХ

Столичный живописец и график В.Т.Давыдов - известный непоседа. Пыль походных дорог въелась в подошвы его ботинок, как краска и графит в пальцы рук. Из пёстрой географии постоянной погони художника за 'натурой' вырисовывается 'одна, но пламенная страсть' - странствия по голубым просторам. 18 морей и 4 океана - такова на сегодняшний день акватория маринистской одиссеи неутомимого московского 'передвижника'. Он даже свою мастерскую называет 'Наутилусом'.

Но была, оказывается, у заслуженного художника России и другая одиссея - сухопутная! Человек, чья компетентность в подобного рода 'скитаниях' сомнению не подвергается, сказал о ней так: 'Виталий Давыдов знает войну не понаслышке, а по горькому опыту, полученному на фронте. Не раз смерть смотрела в лицо молодому солдату, но и он не отводил от неё своего взгляда. Пристально всматривался в зловещие черты войны, делал массу зарисовок с 'натуры', чтобы сберечь в памяти самое значительное, поведать о нём потомству. Нам бесконечно дороги теперь все эти свидетельства очевидца и участника'.

В этих проникновенных словах писателя Василя Быкова - и оценка рисункам, часть из которых перед вами, читатель. Необычна их судьба, как и судьба автора.

17-летним юношей, только что принятым в Художественный институт (между прочим, без экзаменов - по рекомендации И.Грабаря), Виталий взял в руки не кисть и палитру, а винтовку и катушку с кабелем. В жаркой приволжской купели получил студент своё боевое крещение. Форсировал Дон, Днепр и Днестр, четырежды переправлялся через Дунай, не миновал озера Балатон. От Калмыцкой и Сальской степей до заснеженных Альп - через Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию - протянул тонкий кабель связи рядовой 492-го Отдельного батальона.

Пуля, конечно, дура, однако щадит храбрых - верно замечено. И недаром из фронтовых наград, которых немало у бывшего бойца, всех дороже ему медаль 'За отвагу'! А недавно министр обороны Венгрии вручил ему золотой орден Боевого Содружества 1-й степени. Сегодня это не только оценка геройства солдата, но и память о Времени!

Ради того, чтобы не оборвалась эта 'линия', маринист и создал произведение из сплава двух образующих его художественных начал: изобразительного и литературного. Книга 'Фронтовая тетрадь. Записки солдата' появилась на свет к 20-летию нашей Победы. Её сразу заметили читатели и писатели. К.Симонов прислал художнику сборник своих стихов с дружеским посвящением.

'Дорогой Виталий! Я ведь тоже связист, - это уже из переписки Давыдова с В.Астафьевым. - И я собираюсь писать о войне роман и 'начитываюсь' книгами очевидцев. И мне ваша книга как раз интересна тем, что она не беллетристична, не сочинение на тему 'война', а сама война'.

Да, между текстом и иллюстрациями во 'Фронтовой тетради' - крепкая связь. Однако связь эта - обратная!

В течение трёх с лишним лет Давыдов вместе с письмами посылал домой рисунки. Он делал зарисовки везде - только была бы к этому малейшая возможность. Рисовал всем, что попадало под руку: карандашом, чернилами, тушью, типографской краской. Бережно хранили родители его фронтовые наброски.

Но пришла Победа. Рисунки были забыты. Студент учился, защитил диплом. Потом художника надолго полонила другая стихия. И только спустя 17 лет маринист разыскал рисунки военных лет. Они лежали в старом диване, среди учебников и тетрадок. Издательство, куда художник принёс свой уникальный материал, решило опубликовать часть набросков, снабдив их комментариями автора. Так появилась книга, ставшая теперь библиографической редкостью.

...Каждый год в мае швартует капитан свой 'корабль'. С десятками пожелтевших рисунков шагает солдат и художник по маршруту своей фронтовой юности. А первая выставка открылась в столичном ЦДРИ в 40-ю годовщину Победы. Успех той экспозиции и подсказал ему идею 'повторить' сухопутную одиссею по местам, где прошли солдатские тропы войны Давыдова. В Ростове и Азове выставка уже побывала. Встречи с однополчанами, их детьми, внуками, современные зарисовки на местах бывших боёв - всё это помогает Виталию Тимофеевичу в осуществлении замысла новой книги.

Через половину Европы проложил кабель связист Давыдов в годы лихолетья. В мирное время художник Давыдов связал нас, сегодняшних, с прошлым, которое не забывается, не должно быть забыто.

Ростислав АРСЕНЬЕВ

 

'Хорошо, если это будет последняя пара ботинок, которые мне придётся сносить на фронте!' - подписал Давыдов этот рисунок, посылая его домой. Ошибся боец. Чтобы дойти до Победы, он сносил ещё не одну пару солдатских сапог...

Фото А.ЛИДОВА

 

На главную страницу