Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ПОБЕДИТЕЛЬ

Семён ГУДЗЕНКО

 

Мускулистый, плечистый,

стоит над ручьём.

И светило восходит

за правым плечом.

 

И солдатских погон

малиновый цвет

повторяет торжественно

майский рассвет.

 

Он стоит у вербы

на родном берегу,

трёхлинейку привычно

прижав к сапогу.

 

И от яловых, крепко

подбитых сапог

разбегаются ленты

проезжих дорог.

 

Он на запад ходил,

на востоке бывал

и свободу гранёным

штыком отстоял.

 

Победитель стоит -

крутолобый, большой,

с благородной, широкой

и чистой душой.

 

И его гимнастёрки

зелёный отлив

повторяет расцветку

и пастбищ, и нив.

 

Это он в сорок пятом

на дымный рейхстаг

поднял красный, крылатый,

простреленный флаг.

 

Он стоит над прозрачным

весенним ручьём,

и увенчана каска

рассветным лучом.

 

И родимых небес

голубые шелка

окаймляют штандарт

боевого полка.

Фото Е.ХАЛДЕЯ

ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО ТРИНАДЦАТЫЙ

(см. начало темы на стр,1)

- Геннадий Степанович, что побудило вас так горячо защищать 'тринадцатого председателя'?

Г.С.Лисичкин: С Иваном Андреевичем Снимщиковым я знаком давно. Помню, в 60-х годах, работая экономическим обозревателем газеты 'Правда', поехал вместе с моим коллегой Юрием Черниченко в колхоз имени Кирова подмосковного Балашихинского района. Этот колхоз достиг тогда замечательных результатов в хозяйственной деятельности.

Прошли годы. И вдруг Юрий Черниченко позвонил мне и сообщил, что Иван Снимщиков отдан под суд. Мы поехали на судебный процесс. У нас и в мыслях не было, что председатель мог что-то там присвоить. И действительно, по описи всё имущество этого человека, проработавшего десятилетия, стоило не дороже одного цветного телевизора.

Председатель был осуждён за... развитие подсобных промыслов.

Этот судебный процесс был мною описан. Полоса с набранным материалом, но не напечатанная в 'Комсомольской правде', до сих пор у меня хранится. В 'Литературной газете' тоже была набрана статья и тоже не напечатана. Но в 1974 году мне всё-таки удалось выпустить в издательстве 'Советская Россия' книгу 'Что человеку надо'. В ней есть очерк 'Случай с председателем', в котором подробнейшим образом описан этот судебный процесс и рассмотрены три главных обвинения, которые Снимщикову инкриминировались. А суть вся была в том, что как председатель колхоза он во всех трёх случаях имел право именно так поступать, а как хозяйственник вступал в противоречие с государственными законами.

В чём суть этой конфликтной ситуации? В том, что Устав сельхозартели, а ныне Устав колхоза не стали, к сожалению, указами, непререкаемыми для государственных органов. В случае со Снимщиковым и проявилась старая болезнь - пренебрежительное отношение к кооперативной собственности, которая, как известно, определяет особую форму производственных отношений.

В нынешнем Уставе колхоза указано, что колхозы могут заниматься любой производственной деятельностью, но, к сожалению, есть и оговорка - могут-то могут, но... 'в рамках существующего законодательства'. Именно эти 'рамки', на мой взгляд, должны быть изменены. Иначе зачем сыр-бор городить? Ведь существующее законодательство, которое сложилось в определённых обстоятельствах прошлых десятилетий, будет по-прежнему останавливать предприимчивых председателей, сдерживать их инициативу, хозяйственную смётку.

Мы сейчас говорим о необходимости развивать социалистическую предприимчивость. Что это такое? Это право человека поступать нетрадиционно. Если требовать поступать только в рамках инструкции, то ни о какой предприимчивости не может быть и речи. И поэтому всем хозяйственникам пришлось по душе, когда руководители нашей партии сказали о необходимости чётко и кратко определить, что нельзя делать. Когда будет однозначно прописано, что нельзя делать, то это будет означать, что всё остальное можно делать. Конечно, если это пойдёт во благо, на пользу и производству, и людям.

- Как помочь тем хозяйственникам, которые сегодня идут по пути Снимщикова - развивают в колхозах подсобные промыслы?

Г.С.Лисичкин: Выход один - ликвидировать существующий конфликт между экономической стороной их деятельности и юридической. Я побывал во всех европейских социалистических странах, и там эти проблемы даже не подлежат обсуждению. В Венгрии приблизительно 30 процентов доходов колхозов идут за счёт подсобной работы. Точно так же обстоит дело и в Чехословакии. И это не вызывает ни у кого сомнений, и можно только завидовать, что идеи ленинского кооперативного плана там так добротно осуществляются.

- Но ведь удаётся же некоторым опытным председателям развивать подсобные промыслы, а с их помощью и сельское производство?

Г.С.Лисичкин. Безусловно. Мне приходилось довольно часто бывать в таких хозяйствах. Я был, например, у председателя Михаила Григорьевича Вагина, Героя Социалистического Труда (в колхозе имени Ленина Горьковской области). Достаточно посмотреть на его незатейливый цех, где из старых шинелей, скупаемых в армии, шьют рукавицы. Эти рукавицы из сукна покупают у колхоза промышленные предприятия для электросварщиков. На изготовлении рукавиц занято всего два...

(окончание на стр.1)

 

На главную страницу