Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

(окончание, начало на стр.2)

...го кавалерийского полка - наследника боевой славы кавалерийской бригады  легендарного Григория Котовского, 1301-го пушечного артиллерийского полка, 133-го кавалерийского полка. 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады. 363-го гвардейского тяж`лого самоходного артиллерийского Староконстантиновского полка и многих других 15 июля 1944 года у литовского местечка Аникщяй, на плацдарме за Свентой, фашистские танки прорвались к штабу 403-го стрелкового полка. По приказу командира Боевое Знамя сняли с древка и комсомолец Анатолий Шагалов спрятал его на груди. Солдат был сражён разорвавшимся снарядом, но знамя полка не погибло. Оставшиеся в живых бойцы собрали его по окроплённым кровью лоскутам и вновь пошли с ним в атаку. Другая история. Боевое Знамя 611-го стрелкового полка обагрено кровью знаменосца старшего сержанта Андрея Елгина. 4 ноября 1944 года он выносил его из боя в районе города Гольдап на земле Восточной Пруссии. В неравной схватке с гитлеровскими автоматчиками коммунист А.Н.Елгин получил шестнадцать ранений, и только сознание того, что у него на груди Боевое Знамя, заставляло его делать шаг и ещё шаг вперёд, наперекор вражескому огню. За спасение полковых знамён А.Шагалов и А.Елгин посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Тяжёлые ожоги хранит Боевое Знамя 9-го гвардейского миномётного полка. Во время свирепой бомбёжки с воздуха в штабную машину угодила бомба, возник пожар. Это произошло 8 марта 1945 года в Венгрии. Опалённое огнём красное полотнище спас знаменосец сержант Сажин.

В музее хранятся и знамёна, которые были найдены уже после войны. Они, как эхо минувших сражений, окликают нашу память.

В августе 1947 года при перезахоронении останков советских воинов в районе села Драчи, что под Каменец-Подольском, на груди военврача 3-го ранга П.Павленко под истлевшей гимнастёркой было найдено знамя 603-го стрелкового полка. Шесть лет хранила его родная земля, и теперь оно, как заслуженный воин, несёт службу в Центральном музее Вооруженных Сил. Сюда же в 1961 году передано Боевое Знамя 60-го отдельного разведывательного Кавказского батальона, найденное в лесной чаще, неподалёку от села Подвысокое Уманьской области. Через год в музей поступило другое знамя - 487-го стрелкового полка, закопанное в своё время под корнями яблони бойцами, оказавшимися в безвыходном положении. Они погибли, но знамя спасли, чтобы их наследники, сегодняшние солдаты, так же достойно берегли честь Боевого Знамени. Если бы знамёна заговорили... Хотя прислушайтесь. Эти знамёна не молчат - каждое из них может неслышно поведать о мужестве и геройстве тысяч и тысяч бойцов Советской Армии. Знамёна как эстафета. И сегодня они помогают нести нелёгкую, но почётную службу молодым воинам - наследникам боевых традиций своих отцов и дедов непобедимой и легендарной Красной Армии.

 В.ГОЛОВЕШКИН,

старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил СССР.

 Фото А.ЛИДОВА.

На первой звуковой странице вы услышите редкие архивные записи Н.И.Подвойского, маршалов М.Н.Тухачевского, С.М.Будённого, Г.К.Жукова, генерала Д.И.Родимцева и ветерана войны П.И.Головкина.

Звуковая страница 1 - Маршалы М.Тухачевский и Г.Жуков.

================================================================================================

БИОГРАФИЯ ПЕСНИ

КАК ВСЕГДА В СТРОЮ

Советские военные песни. По образному выражению композитора В.Соловьева-Седого, каждая из них - 'барометр своего времени'. Одни песни воевали в период становления, Советской власти, носили будёновку и мчались с эскадронами Первой Конной. Другие сражались на фронтах Великой Отечественной войны, воодушевляли тех, кто громил врага и кто в нашем тылу подпирал армию плечом. Третьи сегодня несут армейскую и флотскую службу, их поют в солдатском строю, исполняют на армейской и флотской сценах.

 

'КОНАРМЕЙСКАЯ'

Легендарной Первой Конной армии посвящены художественные полотна, кинофильмы, романы, пьесы и, конечно же, песни. 'Конармейская' - одна из них, и, пожалуй, самая лучшая. Первоконники считали её своим гимном.

Из рассказа её автора композитора Дм.Покрасса:

'Стихи Алексея Суркова встретились мне совершенно случайно. Прочел их в 1935 году в 'Правде'. Поначалу бросилось в глаза само название- 'Конармейская'. А когда дошёл до строк 'Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...', заволновался так, что тут же немедленно бросился к роялю и не отошел от него, пока не сложился первый набросок песни.

Случилось всё это не дома, в Москве, а в сочинском санатории, где я отдыхал. Так что к вечеру я даже рискнул проверить свою песню на слушателях - отдыхающих санатория. Подпевали мне дружно и заинтересованно. Конечно же, это был ещё не окончательный вариант, известный сегодня, но основное мелодическое звено и настроение песни мне тогда уже удалось 'ухватить' и зафиксировать.

Возвратившись в Москву, показал наброски младшему брату, Даниилу. Вместе привели 'Конармейскую' в окончательный вид и решили, что пора бы уже познакомиться и с автором её стихов...'

О том, как развивались события дальше, речь идёт в воспоминаниях Алексея Суркова:

'Позвонил неизвестный мне человек, назвавшийся композитором Покрассом, и попросил прослушать песню, написанную им и его братом на мой текст. Мы встретились. Так я познакомился со спокойным, ровным Даниилом и его старшим братом - горячим, темпераментным Дмитрием. Мелодию они написали запоминающуюся, энергичную, эмоциональную'.

Впервые 'Конармейская' прозвучала в хроникальной картине 'Рабоче-Крестьянская', а вскоре была записана солистом Всесоюзного радиокомитета...

(окончание на стр.4)

 

Звуковая страница 7 - Песни о Советской Армии.

На главную страницу