обл.3

обл.4

ТАНЕЦ В ЛАЗУРНОМ ВЕНКЕ

(окончание, начало на предыдущей стр.)

...Юного скрипача-самоучку, игравшего на улицах Мехико, заметили. Педагоги-музыканты помогли ему овладеть нотами. Хувентино сочинил свой знаменитый вальс 'Над волнами' в 1885 году, когда ему было 17 лет. Дебют талантливого самородка из народа оказался успешным. Через годы и в Старом Свете будут танцевать под мексиканский вальс. Однако композитору не суждено было узнать о большой популярности своей лучшей мелодии за границей. Болезнь рано оборвала его жизнь - в 26 лет.

Великий чилийский поэт Пабло Неруда написал оду вальсу 'Над волнами' и назвал его 'танцем в лазурном венке, тонкой нетленной струной'. Проходит время, меняется мода на ритмы, но вот уже почти сто лет звучит, оставаясь вечно живой, мелодия мексиканского музыканта.

Л.КОСИЧЕВ

На восьмой звуковой странице вы услышите вальс 'Над волнами' в исполнении разных оркестров в традиционных и современных аранжировках. Последний вариант вальса поёт М.Магомаев.

АНСАМБЛЬ 'ШОРТС'

.     (окончание, начало на предыдущей стр.)

...Как это у них получается, судить вам. Добавим только, что поют они о том, о чём могут петь школьники: об интересных и не очень интересных уроках, о первых сердечных неприятностях и конфликтах на этой почве. Сегодня, конечно, ещё трудно сказать, вырастут ли мальчики из Амстердама в настоящих мастеров и какие тогда песни будут сочинять. А пока песня ансамбля 'Как дела?' стала одной из самых популярных летом 1983 год не только в Нидерландах, но и за пределами страны.

Д.УХОВ

На одиннадцатой звуковой странице - песни ансамбля 'Шортс' 'Не хочу этого делать' и 'Руки прочь от девчонки'.

ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ

ЖДУ ВСТРЕЧИ С ДРУЗЬЯМИ

Греческая певица Маргарита Зорбала родилась в 1957 году в Ташкенте.

Родители её были вынуждены покинуть Грецию после гражданской войны 1949 года. В 1960 году семья переехала в Москву, где Маргарита окончила общеобразовательную и музыкальную школы, поступила в МГУ на филологический факультет. В университете она стала солисткой ансамбля 'Венсеремос'. Все средства от выступлений этого ансамбля шли в фонд поддержки чилийских патриотов. Поворотным в жизни московской студентки стал 1975 год, год встречи с Теодоракисом. Вот что рассказывает она об этом: 'К нам домой пришёл известный греческий композитор Микис Теодоракис. Услышав, как я пою, он сказал, что, когда я буду в Греции, мы обязательно запишем пластинку. И уже летом мы смогли записать диск под названием 'Баллады'. Работа была трудная. Я была неопытна, голос неустойчивый, а песни очень сложные. Но наш энтузиазм и увлечённость дали положительные результаты. Пластинка вышла и имела успех'.

В 1976 году семья Зорбалы возвращается в Грецию, и Маргарита становится солисткой оркестра Теодоракиса.

С этим оркестром певица много выступает у себя на родине и за рубежом, принимает участие в различных фестивалях, в том числе в фестивалях политической песни. И, конечно, записывает новые пластинки. Сейчас их уже шесть. Удачен диск, на котором Маргаритой Зорбалой и её матерью Катиной записаны двенадцать русских народных песен.

- Моя последняя любовь, - говорит Маргарита, - театр. Я поступила учиться в Драматическую школу национального театра и считаю, что это поможет мне в исполнении песен.

У меня уже есть небольшой опыт выступления на театральной сцене. Летом 1979 года я приняла участие в представлении, в котором рассказывалось об истории создания музыкальных произведений и песен Микиса Теодоракиса. Я пела песни замечательного музыканта вместе с первыми исполнителями песен Теодоракиса - Бификотисом и Калоянисом.

Годом позже Маргарита участвует в театрально обозрении 'Песни мёртвого брата', тема которого - гражданская война в Греции.

Молодая певица стала участницей ещё одной интересной театральной работы - '60 лет греческой песни'. В ней, по существу, показана вся история развития греческой песни. Эту программу певица надеется показать советским друзьям.

Галина ГОРДЕЕВА

На десятой звуковой странице песни М.Теодоракиса 'Тебя называли восходом', 'Бьётся сердце' (стихи М.Анагностакиса) и русскую народную песню 'Живёт моя отрада' поёт М.Зорбала.

На главную страницу