Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

КОЛЫБЕЛКА

'...Десять лет учения в школе - это десять лет труда, раздумий о долге, о своём будущем'.

Директор школы Алексей Игнатьевич Золотарёв.

(Из разговора с десятиклассниками).

После того как катерок, медлительный и упорный, точно ломовик, три с лишним часа попетляв по излучинам, обойдёт все мели в верховьях Тихого Дона, постоит, сгружая почту и принимая серебряные молочные бидоны у всех пристаней, вы окажетесь под огромной горой, где на юру врос в землю маленький домик. Зал ожидания, касса, жилище бакенщика.

С вершины вы увидите долину, охраняемую и этой горой, и дальними холмами, покрытыми гребнем свежих посевов. Поглядите внимательно. Долина напоминает своими очертаниями детскую люльку. И село, притаившееся у этих холмов, издавна и бесповоротно называется Колыбелкой.

От пристани дорога идёт в гору мимо вишнёвых садов, по аллее, обсаженной тополями, мимо братской могилы воинов, похороненных здесь, в центре села, к правлению колхоза 'Прогресс' и дальше, где расступаются холмы, чтобы дать место прозелени свежих полей.

Долго ещё будет стелиться дорога, обегая частоколы лесов, малинники, луга с шорохами зреющих, осыпающихся трав. Встретит дорога песню. Как жаворонок, всплывёт мелодия вверх и опадёт, чтобы там, за прудами, за огородами, откликнулся ей упрямый басок трактора. Встретит дорога восемнадцатилетнего тракториста. Синеглазый парень откинет пролинявший чуб и долго будет смотреть, как оседает пыль на дороге, и помашет рукой машине, а кто в ней - не знает...

Но вернёмся обратно к реке, к школе, потому что чем, как не колыбелью и для восемнадцатилетнего ласкового парня с пролинявшим чубом,..

 

Звуковая страница 7 - У начала дороги. Размышления вслух.

На главную страницу