Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

закономерность

 Из фонда МОПРа (Международной организации помощи борцам революции), 1938 г.

             'Тт. Димитрову, Мануильскому, Москвину, Стасовой. Просим внести в соответствующие органы вопрос об обмене из Польши следующих политзаключенных:

            Притыцкий Сергей - молодой белорусский крестьянин (23 лет от роду), член КСМ Западной Белоруссии, совершивший по заданию партруководства исключительный героический подвиг: стрелял во время судебного процесса в крупнейшего провокатора Стрельчука, окруженного множеством полицейских и шпиков. Нанес провокатору четыре раны и после, отстреливаясь, чуть-чуть не ушел, но, будучи раненным, был схвачен уже при выходе из здания суда. Приговорен 20 июня 1936 года в г. Вильно к смертной казни.

            Поведение на суде и следствии прекрасное. Не признался в принадлежности к организации и утверждал, что сам заразился идеей обезвредить для белорусского народа злейшего врага народа, палача-провокатора Стрельчука.

            Благодаря исключительно героическому поведению Притыцкого и большой кампании в стране и за границей он стал очень известной личностью. Если удастся его сохранить, то, учитывая его популярность в массах, политическую выдержанность, проверенную преданность, политическую грамотность при подлинно бедняцком происхождении, он может быть поставлен на руководящие посты в КПЗБ, как белорусский народный герой:

            Представитель Коммунистической партии Польши Икки Скульский'.

             'Кругозор' встретился с Сергеем Притыцким через 32 года после того памятного процесса. Пророчество товарищей по партии сбылось: народный герой стал государственным деятелем. Мы беседуем с С.О.Притыцким, Председателем Президиума Верховного Совета БССР.

            'Кругозор'. Что, Сергей Осипович, на ваш взгляд, составляет главные особенности Белоруссии?

            Притыцкий. Прежде всего - её география. Белоруссия - ворота России с Запада на Восток. Оттого все, кто зарился на Русь, первые свои удары обрушивали на Белоруссию. Самые тяжёлые испытания наша республика приняла в годы Великой Отечественной войны. Были разрушены все областные центры, Минск уничтожен на 85 процентов. Каждый четвёртый житель республики погиб. Мир знает героические имена французского села Орадур и чешской деревни Лидице. У нас от Бреста до Смоленска сплошь Лидице. 240 деревень немцы сожгли вместе с жителями. И всё-таки мы не только выстояли и победили - мы возродили Белоруссию, сделав её красивей и могущественней, чем до войны. Это было бы нам не под силу без помощи русского народа, без помощи советского многонационального братства.

            Фашизм, посягавший на советский строй, белорусам нёс и угрозу их физического уничтожения как нации. Поэтому чувства интернационального единства, горячей признательности, сердечной привязанности к русскому и другим советским народам у нас, как говорится, вошли в плоть и кровь. И это тоже одна из генеральных черт характера нашего народа.

            'Кругозор'. Сергей Осипович, после воссоединения западных областей с Белоруссией вы, как депутат Верховного Совета, впервые были на его сессии в 1939 году. Какие вопросы стояли тогда на повестке дня, и что занимает Верховный Совет республики сегодня?

          Притыцкий. В подробностях сейчас всё вспомнить, понятно, трудно. Но вот помню, что тогда в выступлениях осуждалась необходимость увеличения конского поголовья для сельского хозяйства и производства конного сельхозинвентаря. Теперь на сессии вы услышите о том, что готовится выпуск 120-тонного самосвала 'БЕЛАЗ', услышите об экспорте наших тракторов, о необходимости использования и в сельском хозяйстве белорусской вычислительной техники.

             Можно вспомнить и другое: сессии Верховного Совета республики в конце войны, когда мы думали о том, чтобы всем погорельцам хватило землянок и бараков. А вот прошлая сессия обсуждала планы сельского строительства, по которым целые деревни застраиваются особняками и двух - четырёхквартирными домами, оснащёнными всеми удобствам. В этом закономерность нашего века.

            'Кругозор'. Пресса сейчас рассказывает о поразительных достижениях Белоруссии. Наши читатели прочтут и об уникальных заводах, и о новом месторождении белорусской нефти, и о многом другом. Но что вы считаете самой кардинальной задачей республики?

            Притыцкий. Пожалуй, осушение Полесской низменности. В Белоруссии шесть миллионов гектаров пахотной земли. Но там и пески, и каменистые почвы. Торфяники - самая плодородная земля. Но их надо осушить. Полесье прибавит к этим шести миллионам ещё три миллиона гектаров пашни. Задача грандиозная.

 

На главную страницу