Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ПОДАРЕННОЕ ВРЕМЯ

Это случилось в августе 1902 года, когда профессор А. Кулябко в Томском университете впервые в истории медицины оживил сердце ребёнка через двадцать часов после его смерти.

В 1905 году французский учёный А. Каррель, впоследствии нобелевский лауреат, пересадил сердце собаки, соединив его с сосудами шеи собаки-реципиента.

Медицина долго и трудно шла к пересадке сердца человека, пережив позор гробокопательства, тайного разъятия трупов, пережив и поднявшись над этим. И, может быть, ещё один, почти безумный шаг сделал Луи Пастер, когда, ещё не успев испытать эффективность своей первой вакцины на животных, вынужден был поставить эксперимент на человеке. Умирающему девятилетнему Иозефу Мейстеру, укушенному бешеной собакой, была введена вакцина, и мальчик выжил.

Наука шла к самому невероятному эксперименту на человеке - к пересадке сердца.

Для этого нужно было, чтобы мир, пережив колоссальные потери двух войн, заботливо склонился над каждым человеком. И чтобы гуманность преодолела страх перед хрупким пульсирующим комочком, 'вместилищем души', перед всего-навсего живым насосом, как назвал его Филипп Блайберг - человек с чужим сердцем.

Началось это в Кейптауне в декабре 1967 года, а потом было в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Получив вызов по специальным радиотелефонам, мчались в больницы врачи. Всё происходило предельно чётко. 'За несколько минут до трёх часов дня, - свидетельствует хроника английской печати, - полицейский эскорт открыл машине 'Скорой помощи' зелёную улицу через весь Лондон. В машине находился смертельно раненный человек. Его сердца ещё билось, хотя два раза и останавливалось в пути. Оно ещё раз остановилось в больничном лифте. Ровно в половине четвёртого тело донора положили на стол. Пациент ждал на операционном столе в другом зале'.

:В кейптаунском госпитале человек, приподняв голову с подушки, увидел своё сердце в пластмассовой коробочке. И выписался из больницы домой. Фоторепортёр явился к нему в марлевой маске, и фотография полного улыбающегося человека, который напоказ ложится спать, обошла весь мир. Филипп Блайберг - так зовут этого пожилого человека - позднее записал: 'Когда я проснулся сегодня утром, мне показалось, что я вернулся снова в доброе старое время. Медсестра сказала, что я провёл несколько дней в кислородной палатке, а я чувствовал сумасшедшую радость при мысли о том, что нахожусь всё ещё по эту сторону реки Стикс: Когда я покидал больницу, меня приветствовали, неведомо почему, как героя:'

Первая операция была сделана кейптаунским хирургом Кристианом Бернардом. Но за спиной у него был опыт мировой медицины, опыт советского учёного Владимира Демихова.

В.П.Демихов (вверху).

 (окончание на след. странице)

Фото В. Репникова.

Кристиан Бернард (слева).

            На второй звуковой странице журнала снова, через восемь лет, встречаются доктор биологических наук Владимир Демихов и профессор Кристиан Бернард. Заочный диалог о сердце. Третий собеседник - Филипп Блайберг.

 

Звуковая страница 2 - В коллекцию редких записей. О пересаженном сердце - Филипп Блайберг, Кристиан Бернард и Владимир Демихов.

На главную страницу