16
обл.3
обл.4

Профиль молодого современника.

Он прикуривал от зажигалки, сделанной из гильзы. Руки в запястье тонкие, пальцы жёлты от сигарет. Он попал в Ханой с Юга, почти от Сайгона. Девятого июля прошлого года во время атаки на американскую военную базу его ранило.

Товарищ с Юга рассказывает:

- После того, как снаряды стали ложиться ближе, я решил, что на позициях должны остаться только те, кто непосредственно владеет оружием. Я поднялся из окопа, чтобы передать приказ. Но тут разорвалась шрапнель. Я успел броситься на землю, и это меня спасло. Осколок повредил челюсть, а другой - руку. Я позвал медицинского брата. Он был очень молод и только с помощью взрослых смог наложить мне повязку, но кровь все текла. Ночью, когда все стихло, товарищи унесли меня в джунгли. Потом американцы начали новую операцию, медпункт был обстрелян, и меня переправили в глубь освобождённого района. Там я лежал три месяца. Раны затянулись, но оборудования, чтобы срастить сломанные кости, в госпитале не было. Тогда руководство провинции послало меня на Север.

Я был слаб, и товарищи несли меня на носилках. День мы шли, день отдыхали. И так - пять месяцев, пока не добрались до Ханоя. Здесь мне сделали операцию Теперь предстоит вторая...

Во время рассказа он прикрывал глаза рукою, выворачивая кисть ладонью наружу. Так делает ребёнок, если ночью во время сна внезапно осветить его лицо.

Говорит медленно:

- Меня зовут Ким Фыонг, я родился в 1941 году в уезде Там Ки, провинции Куанг Нам. Мой отец рано умер, и мать осталась с четырьмя детьми. Мой старший брат участвовал в первой войне Сопротивления - против французских колонизаторов и погиб в южной части Вьетнама. Мой младший брат убит во время боёв в провинции Куанг Нгай. Мою сестру, которой только-только исполнилось семнадцать, тоже убили американцы. В доме остались моя мать, жена и ребёнок. 25 июля враги ворвались в нашу деревню. Они арестовали моих близких, и я до сих пор не знаю, что с ними. В деревне все дома сожжены.

Моя семья всегда жила в нищете, и я не имел возможности учиться. Когда же в Южном Вьетнаме утвердилась клика Нго Динь Дьема, власти заставили мою мать посещать школу 'разоблачения коммунистов'. Каждый вечер, в одиннадцать часов в 'школе' зажигалась большая свеча. Пятнадцать минут, пока она горела, все должны были стоять, глядя на свет. Это называлось - 'воспоминания о своих преступлениях'. Старые люди падали от слабости. Тогда охрана избивала их.

В октябре 1961 года, в сезон дождей, в деревню пришли бойцы армии НФОЮВ, чтобы разъяснить населению политику Национального фронта. Вечером, когда вооружённые пропагандисты возвращались в джунгли, восемь юношей, в том числе и я, пошли вместе с ними, чтобы бить американских агрессоров, марионеточные власти и освободить Южный Вьетнам.

Несколько дней мы жили в партизанском лагере, учились владеть оружием. Потом создали в деревне комитет по освобождению и вооружённый отряд. Я стал командиром партизанской группы. Мы превратили деревню в крепость, закрыли все дороги и проложили тропинки, о которых знали только свои.

Траншеи шли от одного двора до другого, от дома к дому, от дерева к дереву. Только через месяц против нас предприняли первую операцию. Враг - батальон солдат, вооружённых минометами, стрелковым оружием. Нас восемь человек и семь винтовок. Вечером враг бежал.

До шестьдесят четвёртого года я оставался в деревне. Мы укрепили свой отряд и помогли освободиться соседней деревне, но потом мне предложили работу в уездном партизанском центре. Я возглавлял группу вооруженной пропаганды и много раз ходил в тыл врага, добираясь до самого Сайгона. Мы создавали революционные базы, уничтожали бандитов и сайгонских наёмников. В одном из таких рейдов я потерял брата. А потом это последнее сражение...

...Мы сидели молча. Проезжающие машины чертили фарами осциллограммы на стенах комнаты. Ему было тяжело говорить, но он, видимо, не хотел оставаться наедине с нахлынувшими воспоминаниями.

- Это произошло ночью в июле 1966 года. Вчетвером уходили в глубокий тыл врага. Трое товарищей были вооружены винтовками, а у меня был револьвер. Мы шли по песку вдоль морского берега...

С. ЗИНИН,

специальный корреспондент 'Кругозора'.

Фото а в т о р а

Ханой-Москва

На второй звуковой странице журнала товарищ Ким Фыонг продолжает рассказ о своей боевой жизни.

Звуковая страница 2 - Четыре против роты. Рассказ Кима Фыонга - бойца НФОЮВ, записанный в Ханое специальным корреспондентом 'Кругозора'.

На главную страницу