Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ПЕЧОРА

             Всё должно начинаться с начала. И если уж ты решил познакомиться с рекой - начинай с истока.

            Но так сложились обстоятельства, что мне довелось сперва увидеть места, где кончается река. Увидеть устье Печоры. Впрочем, нет, я его не увидел. И никто, мне сдаётся, не может похвастать тем, что видел печорское устье. Потому что, когда пароход следует мимо Щельяюра, Оксина, приближается к Нарьян-Мару, это ещё река. Ты видишь оба берега. Они постепенно лысеют. Одна лишь берёза, карликовая, приземистая, но всё равно белоногая, держится за мёрзлый грунт, будто заверяя: это русская земля, и я, берёза, стою здесь её красой и стражей:

            Но далее уже нет берегов. Только вода. Печорская губа с пригубьями. Море. Студёный океан, которому ни конца, ни края. Поди сыщи тут печорское устье. Разве что сунуть палец в воду да пососать: солона ли? Нет, ещё пресна.

            Много любопытного встретишь в низовьях великой реки. Ижемские девушки по праздникам щеголяют в парче, лисьих душегрейках, драгоценных кокошниках. В Усть-Цильме вдруг обнаруживаешь, что тебе не так уж легко объясниться со своим же русским человеком: говорят здесь языком аввакумовских времён. В тундрах гуляют несметные стада оленей:

            Но я хотел во что бы то ни стало забраться и в верховья Печоры. Я знал, что весной, по большой воде - единственный раз в году пароход поднимается туда, ближе к истокам. Он везёт в эти места сахар и муку, одеяла и валенки, школьные тетради и транзисторные приёмники. И, как на грех, я опоздал к этому рейсу!..

            Пришлось лететь самолётом. Был май, а вода уже спáла, обнажив отмели. На берегу я увидел изрядно нагруженную лодку. Парень в кепке и сапогах-броднях возился с подвесным мотором.

            - Пойдёшь вверх? - спросил я.

            - Нет. Вниз пойду, - ответил парень. - Чего я там не видал, вверху?

            - А исток Печоры ты видал?

            - Фью-у: - присвистнул он. - Его никто не видал. Может, медведь видал: В горах это. Там и людей нет. А у меня работа - кинопередвижка.

            Что ж, пришлось распроститься с заветной целью. Парень - звали его Яшкой - взял меня в лодку. И мы поплыли вниз по Печоре, которая здесь была узка, порожиста, мелява: так, речушка:

            В Яшкиной поклаже был один фильма, да и тот старый: 'Парень из нашего города'. Он, однако, не унывал. В селе Курья он вынул афишу-безымянку и намалевал тушью: 'Парень из нашей Курьи'. Колхозный клуб был набит битком. Следующим вечером, спустившись ещё километров на тридцать, мы оказались в Мамыле, посёлке леспромхоза. Я помог Яшке оформить афишу: 'Парень из нашего Мамыля'. Лесники горячо аплодировали. Ещё день пути. В Джегоре базировалась сейсмическая партия. Геологи явились на премьеру в галстуках, а геологини - с искусными причёсками. Мы показали им кинофильм 'Парень из нашего Джегора'.

            Сборы были полные. Никто не роптал. Уж очень хорош был парень - танкист Сергей Луконин.

            Двенадцать вечеров подряд я смотрел этот фильм.

            Правда, я так и не нашёл истока Печоры. Как не обнаружил и устья. Но с тех пор вздрагивает сердце, когда я слышу это:  Печора.

Александр РЕКЕМЧУК

Северные песни Северного хора - на шестой звуковой странице.

 

На главную страниу