Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

Почему песня

О первом блине

 Знакомая фамилия, подобная мажорному аккорду: Соловьёв-Седой. Песня придана этому весёлому, открытому добрым чувствам человеку, как черта характера, как своеобразное удостоверение личности. Трудно представить, что первое сочинение композитора было неудачным. Ноты 'Песни о станке' нигде не сохранились, и сам Соловьёв-Седой этому очень рад.

- Печь блины лучше, начиная сразу со второго, - смеётся Василий Павлович. - Или же, приступая к первому, будьте строги и требовательны к себе.

Своей первой настоящей работой композитор считает песню 'Мой конь буланый'.

 Как Соловьёв стал Седым

 Вася Соловьёв жил в Питере, когда свершился Октябрь. С дворницким сыном стала заниматься учительница музыки. В самодеятельном кружке на Невском, 139, не пели и не танцевали без Васи Соловьёва.

На экзаменах в музыкальное училище абитуриенты предстали с толстыми связками своих сочинений. Один Соловьёв растерянно топтался на месте:

- Я не умею записывать свою музыку.

- А есть у вас своя?

Он наклонил лобастую голову:

- Кое-что имеется.

Тогда ему предложили сымпровизировать марш, крайние разделы которого шли бы в миноре, а средний - в  мажоре. Он сел за рояль. Строгие экзаменаторы заулыбались: парень играл своё, свежее, но в соответствии с заданием. Так попал он в класс композиции к замечательному педагогу профессору Рязанову. В те же годы написал первые сочинения. У начинающего композитора появился псевдоним 'Седой'.

 Почему же песня?

 Разве это объяснишь? Может быть, потому, что с детства поселилась она в его душе. А может, и потому, что песен требовала жизнь.

Мелодиям Соловьёва-Седого суждено светлое долголетие: появлялись они, как говорится, всегда кстати. Годы войны, блокадная ленинградская зима. В затемнённые, перечёркнутые бумажными полосками окна постучался 'Вечер на рейде'. Грустным был напев. Да, но какой всесильной надеждой была пронизана грусть! Песню подхватили в осаждённом Севастополе, её запели партизаны на свои нехитрые слова:

Споёмте, друзья, про битвы свои

В отряде лихих партизан...

 А в горном краю пели:

Прощай, любимый город,

Уходим завтра в горы...

 И уже после войны стало известно, что мелодию советского композитора распевали (тоже на свои слова) участники итальянского Сопротивления.

И ершистая песня о Васе Крючкине тоже была 'кстати'. И 'Подмосковные вечера', 'Если бы парни всей земли...' - подскажут читатели.

И.КНЯЗЕВА, Л.МАГРАЧЁВ

Фото В.Якобсона

     Как работает композитор? Какое место в творчестве он отводит труду, какое - вдохновению? Эти вопросы радиожурналист Л.Маграчёв задал Василию Павловичу Соловьёву-Седому.

Звуковая страница 9 - Сколько песен у Соловьёва-Седого.

Заметки и комментарии...

На главную страницу